设为首页   加入收藏

留学日本的中国学生性教育要引起重视

发布时间:2011-6-22 文字大小:  打印:打印此文

  最近,在日本媒体的性犯罪报道中,偶尔可见中国留学生的字眼。这不能不让人感到忧虑。在日本多年,在日本的中国人犯罪行为多为打砸抢或者诈骗、电子犯罪等,性犯罪却并不多见。然而最近几年来,关于留学生性犯罪的报道开始见诸于报端,这报露出一种危险信号。有必要引起在日华人社会的重视。

  2011年5月,京都大学中国人留学生许光恒在电车上触摸女性大腿被捕。2011年3月高松地方法院判处香川大学留学生陈志猛24年徒刑,因为他入室施暴,对女性实施性侵犯。去年7月,也有一名中国留学生因为性犯罪而被捕。这一连串的事实引人深思。自从上个世纪80年代初期,大批中国留学生开始来到日本留学。那个时期的中国留学生多为50后、60后。由于在国内受到了比较严格的教育,有着比较强烈的抑制性犯罪的能力和观念。因此,在80年代和90年代的日本,看不到有关中国留学生性犯罪的报道。但是,进入21世纪以后,大量80后、90后的中国留学生来到日本。他们在国内受到的教育比较宽松,特别是性观念受到外国开放的影响,比较随便也充满好奇。他们抛弃了性羞耻感,因此一旦到了国外,没有了束缚,就很容易约束不了自我,而随着性欲而动,终于忍不住在违背道德的情况下也要伸出“咸猪手”。

  众所周知,日本是一个色情泛滥大国。从色情录像到色情图画乃至照片随处可见,也极容易入手。和禁欲的中国不同,日本的色情丝毫不受到约束。因此也对充满好奇心的中国青年极具诱惑。80后和90后的中国留学生基本上都是独生子女,任性且缺乏自制能力。受到诱惑便很容易控制不住自己。特别是身在异国他乡的中国留学生,突然失去了家庭的束缚,但是身在他乡又倍感孤独。如果能够全心投入学业,尚能战胜孤独和寂寞,相反,就很容易在对异性的向往中走向犯罪。因此,在日本的中国留学生的精神健康值得重视,也值得在日华人社会给与关注。笔者认为,如果能够设立中文的心理咨询电话,有正常的交友渠道和社交环境,将有益于减少在日中国留学生的犯罪,更能够帮助中国留学生保持一个健康的心理状态。同时,在日本的中国留学生个人也应该对性犯罪人数的增加引起足够的警觉,不要一失足成千古恨,要建立健康的性观念,束缚自我,自觉杜绝犯罪行为的发生。

文章:“留学日本的中国学生性教育要引起重视”正文完
《留学日本的中国学生性教育要引起重视》的相关文章
没有相关文章
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看