设为首页   加入收藏

留学如何理财?

发布时间:2011-6-8 文字大小:  打印:打印此文

    记者日前采访获悉,国内家庭越来越多地把子女送去国外读书,这被称为“新高考移民”,以区别于以往国内为了追求更高升学率的跨省的“高考移民”。

    有数据显示,国内留学家庭每年的花费达600亿元,这一诱人的数字早已让外资行和中资行虎视眈眈并展开了激烈的竞争。究竟子女留学期间如何进行财务安排,包括换汇、汇款和保证金等,记者对此进行了比较。

    金融服务覆盖留学全程

    汇丰银行最近发布了预测,到2020年,亚洲地区海外留学人数将达到225万,占全球留学生的比例超过三分之一,其中,六成将来自中国内地和印度。而2020年中国内地的出境留学学生人数将超过100万,比2008年增长138%,高于亚洲和全球留学生人数的同期增速(分别为121%和119%)。

    记者了解到,由于外资银行有更多海外网点的优势,外资行在留学金融市场上占得先机,然而,随着中资行的国际化之后,国有银行依靠自己强大的客户资源和密集的国内网点也争得不少份额。

    由此,近年来各银行在留学服务上竞争非常激烈。如汇丰银行日前为卓越理财客户推出了全新的“一站式”海外留学综合金融服务网络平台;渣打银行则大力推广 “畅学宝”;而中资银行也不示弱,中国银行[3.31 0.00% 股吧]主攻“出国留学一站通”,中信银行[4.95 -0.20% 股吧]则深耕“出国金融全程通”,这些服务内容都是涵盖了开据存款证明、留学贷款、外币兑换、境外汇款等。总之,针对人们出国留学过程中的金融需求,各家银行开发和设计的产品和服务十分丰富,可以说覆盖了出国留学的全过程。

    据了解,在申请留学阶段,银行汇款业务为客户解决需交纳学校申请费的问题,存款证明和留学保证金贷款为客户子女顺利获得签证打下基础;若国外的亲友对客户进行资助,银行提供光票托收和接收境外汇款服务;在出国准备过程中,银行购汇、换汇业务保证为客户筹备充足的留学资金,形式多样的汇款业务为客户提供最高效的资金运转;出国留学后,国际信用卡、旅行支票等金融产品,保障学子携带外汇的安全,从而让他们在国外可以安心地生活和学习。
 
    留学金筹备越早越好

    汇丰银行天河城支行高级客户经理杨帆告诉记者,教育金准备应和买保险一样,越早越好。举例来说,如果一个家庭计划把子女送到英国接受为期四年的大学本科教育,每年所需的学费和生活费大约在25万人民币,按照过去十年3.3%的平均通胀率和3.5%的存款如果提前五年开始准备资金的话每月需要储蓄大约1.8万元,而如果提前10年开始准备的话每月则只需存款9700元。而如果你从孩子出生就开始准备的话,18年的时间里每月只需要存6000元左右。

    对于教育金的理财,杨帆不建议选择高风险的理财产品。除了定期存款,也可以考虑投资于教育金保险等。例如市面上普遍的两全教育金产品,10年期缴6万左右,保证小孩子在大学的4年每年有10万的教育金,另外在孩子25岁时一次性有30万的创业金可以领到。据悉,该类产品由于添加了投保人失能收入保费豁免条款,能让小孩子的教育金得到有力的保障,深受家长们的喜爱。

    此外,家长还可向银行申请留学贷款。目前,中行和招行等银行都推出了这一业务。中国银行贷款的最高额度可达受教育人所需学杂费、生活费总额的90%。而招商银行[13.32 -0.45% 股吧]的贷款金额可以达到留学费用的100%,但需要用房产抵押。

文章:“留学如何理财?”正文完
  • 上一个文章:
  • 《留学如何理财?》的相关文章
    没有相关文章
    热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看