设为首页   加入收藏

留学俄罗斯 必知交通工具

发布时间:2011-7-11 文字大小:  打印:打印此文

    俄罗斯是个现代交通十分发达的国家,交通运输潜力巨大。作为一个交通大国,俄罗斯和中国在各种交通运输方式上都有很大的区别。
    出租都是私家车
    在俄罗斯,使用公共交通工具非常方便,公交车票可以向司机或是售票员购买,也可以从地铁附近的小亭子里买到。公交车票是白纸卡,上车后自己在车上打个孔,节约了售票员检票的时间。
    除了有轨电车、无轨电车、公交汽车等交通工具之外,出租车也是俄罗斯人不可或缺的日常出行工具。正规的出租车都有一个“T”字标识,并用黄黑色条纹作为区别。
    和中国不同的是,在俄罗斯“打的”,下出租车的时候还要给司机小费,一般是车费的1/10,这样算来,价格并不便宜。但俄罗斯的出租车基本上都是私家车,只要你在路边伸手,很快就能招来各式各样的私人轿车。据采访团里去过俄罗斯的记者说,只要是拉达和伏尔加牌的轿车,基本上都可以拦下作出租。
    除了使用便捷外,俄罗斯公共交通的人文化特点,也给记者留下了深刻的印象。记者在乘坐公交车时,经常看到俄罗斯乘客在车上读书看报,或者拿笔写字演算,心无旁骛,惜时如金,使得公交车看起来就像是流动的图书馆。
    火车沿途不报站
    俄罗斯的铁路运输是整个国家交通的主导,铁路交通非常便捷,仅莫斯科市区内就有9个火车站。
    俄罗斯的电气火车都是硬座,沿途也不报站,不认得目的地附近有什么标志性风景的话,只好问车上的俄罗斯乘客。俄罗斯各地的车站都很小,火车进站时也没有太大的动静,一不小心就容易错过车次。
    司机严守交通规则
    公路在俄罗斯交通运输中也占有重要地位。“中俄友谊之旅”联合报道团在俄罗斯绵长的公路上奔驰了1.5万公里,走过了M55、M52等国道线,也曾在C打头的乡村公路上颠簸行走,可以说见识了俄罗斯各种各样的路况。往来的车辆行驶速度都非常快,好在驾驶员都能严格遵守交通规则,所以一路上非常畅通,行走30天也只遇到过一次交通事故。
    俄罗斯和中国公路交通最大的不同点在于,它不设任何收费关口。“中俄友谊之旅”13辆越野车长途跋涉了1.5万公里,没有支出一个卢布的费用,不能不说是一件令人开心的事情。

文章:“留学俄罗斯 必知交通工具”正文完
《留学俄罗斯 必知交通工具》的相关文章
没有相关文章
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看