设为首页   加入收藏

高三学生放弃高考选择留学

发布时间:2011-6-1 文字大小:  打印:打印此文

    距高考还有4天——锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。《荀子?劝学》更多)不足一周,当大多数考生还在紧张备考时,在成都部分学校的高三教室,空出的学生座位正变得越来越多。这些空位的主人不少为“弃考生”,因为拿到了国外大学的通知书或已被保送到国内高校就读,他们放弃了高考。如今,这样的弃考人群在许多像成都这样的大城市正不断增多,而其中非常重要的一个原因就是近年来愈演愈烈的“留学热”。

    弃考现象

    成都七中 高三上课的同学陆续变少

    今年3月开学以来,成都七中的高三教室开始陆续空出一些座位。到4月份,有的班已经有十几个学生没来上过课。“要么是被保送,要么是拿到了国外大学的录取通知书”,该校学生李思瑶说。

    曾任学生会主席的李思瑶4月份刚拿到一所美国大学的录取通知书。拿到通知书当天,她就再没回班里上课,只是偶尔到图书馆看看书。这段时间,学开车、旅游成了她的主要生活。“好久没出过远门了,正准备去内蒙古,看看大片大片的草原。”她说。

    在此之前,她和班里大多数同学一样,每天埋头复习等待高考。4月初的一次考试,她的成绩在班上排第五。但即使在这所名校,这样的名次要考上她理想中的人大,仍有一定距离,“到全班前三名,才比较有把握。”

    事实上,比起人大,李思瑶更喜欢美国大学的学习氛围。她曾参加过一个美国高校的国际交流项目。在那里,一个班不到20人,大家围坐在一起,轻松地讨论刚刚读过的《哈姆雷特》《奥赛罗》。

    为此,高一下学期,她就开始准备托福,高二考了SAT(相当于美国高考),高三开始准备申请材料。在学校上完课回到家,她还要挤出时间学英文;同学嫌学习的时间都不够,她却又加入了科技协会、学生会、英语(论坛)杂志社团,因为“国外高校看重实践经历”。

    李思瑶说,像她这样的同学,学校里每年大概有30~40人左右。有的学生甚至到了高考当天突然放弃,因为头一天才终于拿到国外学校的录取通知。

    成都外国语学校

    招生600人超1/3放弃高考

    和李思瑶相似,成都七中高二学生熊心鹤一上高中就确立了出国的意向,很早就“混迹”于高中学生留学圈。

    熊心鹤说,这几年,成都几所高中名校中想要出国的同学越来越多。以他所在的成都七中为例,去年这个时候,比他高一届的学生,一个班最多只有1~2个人确立了留学意向,而今年“一个班最少都有5~6个已经公开表明要出国了,多的一个班甚至有10多个”。

    而在成都外国语学校和成都实验外国语学校,这个比例更高。据成都外国语学校副校长龚智发介绍,该校近几年招生人数都在600人左右,三年后参加高考的人数均不足400人。在放弃高考的200余人中,除被保送上大学的人外,其余都是出国留学的。此外,还有一批考生可能会在高考结束后选择出国。

    成都商报记者昨日随机采访了20位成都七中及树德中学的学生。当被问到“在经济条件允许的情况下,你会选择在国内还是国外读大学”时,有9位同学表示更愿意在国外就读。他们给出的理由包括:接受更好的教育、更具国际视野、更适合自己等。

    对此,树德中学一位不愿透露姓名的老师称,大批优秀生源外流,必将对国内高校的生源产生影响,也将影响和改变现行的高中教育观念。

    高考调查

    留学人数猛增 1%的家长将让孩子留学国外

    日前,第三方调查公司麦可思对将于2011年参加高考的考生和考生家长进行了调查。在被调查的几千名家长中,28%的家长给孩子制定的目标是国内一流名校,50%是普通一本院校,18%是二三本院校,2%是高职高专院校,1%表示没有目标,而剩下1%的家长则明确表示将让孩子留学国外。这意味着,每百名高三考生家长中就有一个准备送孩子出国,而这些孩子将放弃高考或高考录取。事实上,去年高考报名人数957万人,其中弃考留学的考生就将近10万人。

    高中毕业生放弃高考早已并不新鲜。2009年,高考弃考人数达到84万,占当年高考人数的10%。中国教育网今年5月初发布《高招调查报告》,集纳了国内近年来出现的高考“三放弃”(即高考前放弃考试,考后放弃志愿填报,开学放弃报到)现象。

    2010年,上海市高考报名人数超过7万人,实际考试人数仅6.5万人左右,超过5000名考生最终没有参加高考,弃考率超7%。另一方面,随着考生观念从“上大学”到“选大学”的转变,因成绩不理想而主动复读的考生快速增加。2010年江苏第二阶段志愿填报时,约5.7万名符合条件的考生未填报志愿,占当年该省高考报名人数的9%。据湖北省教育厅统计,2010年湖北高招录取36.6万人,有3.5万人放弃报到。

    “弃考”的另一面是留学人数的迅猛增长。根据中国教育网提供的数据,从1978年到2010年,中国各类出国留学人员总数达到190.54万人,出国留学人数年均增长25.8%,出国留学规模扩大了313倍。最近3年,出国留学人数分别增长24.43%,27.53%,24.16%,其中增长最多的是高中毕业生。

    应届高中毕业生出国留学人数占高中毕业生总量的比例虽然并不高,但在逐年递升。2007年,南京应届高中毕业生被国外大学录取的学生约占0.7%,2009年达到1.7%,在一些国家级和省、市示范学校,这一数字甚至占到应届高中毕业生总数的5%~10%。

 

文章:“高三学生放弃高考选择留学”正文完
《高三学生放弃高考选择留学》的相关文章
没有相关文章
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看