设为首页   加入收藏

留学魅力 中国高考受影响

发布时间:2011-6-7 文字大小:  打印:打印此文

  有一个统计数据,去年全国大概有20多万人放弃高考,出国留学。这种现象引起了人们的关注。一些人认为,这体现了中国的发展和进步,而另外一些人则认为,中国内地高等教育正在遭遇全球化的冲击。弃考留学只不过是这种冲击的一个缩影。

  近年来,中国高中毕业生放弃高考,放弃考试,放弃报到的三放弃现象逐渐显现。根据教育部数据显现,2010年高考弃考人数接近100万,其中,因出国留学而弃考者数量不少于20万人。如今,留学已经成为国内优秀考生的一项选择。被戏称为高考的第二志愿。

  高中毕业参加洋高考,赴海外上大学的学生近年来猛增。有美国高考之称的SAT测试,2002年的中国内地考生只有200多人,如今,这一数字已经直逼2万人。美国高考不搞一考定终身。每年对海外学生有6次机会,而且可以同时申请多所大学。如果收到多张入学通知书,可以比较之后作出选择。这些诱人的条件吸引着越来越多的尖子生投身洋高考。

  在北京某学校,正在准备参加洋高考的学生有500多人,占全校高中人数的六分之一。有教育界人士认为,这种现象实际上意味着教育全球化,国内大学的吸引力在下降。部分中国人在条件允许的情况下,开始面向发达国家购买优质教育。根据2010年版的QS世界大学排名榜,中国的大学只有北大、清华进入了前100名。北大排名47,清华排名54,而英国泰晤士报公布的2010-2011年度世界大学学术声誉排名当中,也只有3所中国大学进入了前100名。不管各大机构出炉的排名如何变换,在榜单前列的仍然是哈佛、耶鲁、剑桥、麻省理工等外国名校。

  分析人士认为,全球少数的优秀学生都在向世界一流的大学集中,数据显示,美国名校近年来,国际学生申请人数大幅增长。2010年,进入美国名校就读的中国学生人数达到了12万8千人。较往年增长3成多,而在中国国内录取率达到了历史新高,但真正有国际竞争力的国际名牌大学依然稀缺。因此,高考独木桥现象依然存在。只是从能否上大学的独木桥变成了能否上好大学的独木桥。分析人士认为,与其挤国内的独木桥,不如放眼全球,这成为很多家长的选择。也是中国高等教育无法回避的话题。

  30多年前,中国的经济发展水平还是比较低的,千军万马过独木桥是一种现实的无奈,30年后,中国的经济总量已经跃居到了世界第2位,仍然要通过这种“大一统”的方式来选拔人才,无疑是一种和社会发展不一致的滞后,让大学本身成为教育的主体,让大学和其培养的人才接受社会的考验。这是一条必然要走的路。而早走总比迟迟不走要好。

文章:“留学魅力 中国高考受影响”正文完
  • 上一篇文章:
  • 《留学魅力 中国高考受影响》的相关文章
    没有相关文章
    热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看