设为首页   加入收藏

澳洲留学 合理理财方式

发布时间:2011-7-6 文字大小:  打印:打印此文

  步入7月份,拿到澳大利亚签证的学生已经开始为赴澳做行前准备工作,憧憬着赴澳洲留学之后的生活。家长更多的是在为孩子赴澳洲留学的费用做准备,几年的留学生活支出较大,即便是家里有这个经济实力,也应该合理规划,使留学更经济。赴澳洲留学,有哪些理财方案?

  分批打钱给学生

  首先,不建议家长把几年的学费和生活费换成澳币一次性汇给学生,毕竟这笔钱数额不菲,如果学生赴澳洲留学的话,一年的学费通常在15000至20000澳元,生活费如果以每月1500澳元来算的话,全年下来也在20000澳元左右,4年加起来,有160000澳元之多,留学生往往年龄不大,没有能力来支配和掌管这么一笔财富,有可能会因为没有任何规划而挥霍无度。

  因为学校的学费是按照一年或者一个学期来支付的,支付完一年的学费之后,手上还有大笔的钱,学生有可能会去买各种奢侈品,追赶时尚,甚至赌博。很多家长担心孩子在澳大利亚如果缺钱的话日子会很艰难,担心孩子受苦,因此会给孩子很多钱,就怕他不够花。其实家长的这种担心完全是多余的,钱给多了,孩子往往只会挥霍,时间久了还会对家长产生依赖心理。

  预开海外账户

  由于担心孩子刚到澳洲留学,在陌生的环境需要花钱的地方很多,很多家长会让孩子赴澳时随身携带很多现金,但其实这种做法并不可取。

  首先目前,我国政府对携带外币现金出境有严格的规定,出境时只能随身携带5000美金等值的外币,如果开具银行携带证,也只可携带10000美元等值外币,携带更多的外币,需要去当地外汇管理局开立批文,手续繁琐,限制严格(澳洲如果携带1万澳币或等值现金也须向海关申报),再说携带现金也不安全。此外,澳大利亚对现金的使用也有很多限制,尤其是大笔数目的现金。

  建议,家长可以通过银行比如澳新银行在国内预开海外账户,学生抵达澳洲后经过激活即可使用。在获得学生证后,前往当地任意分行,将账户转成学生账户类型,可免去账户管理费。

  在澳办理定存业务

  如果家长把所有的费用一次性都汇给了孩子,建议家长要求孩子在付完一年的学费(澳大利亚的学费可以半年交一次,也可以一年一交,很多学校让一年一交的学生享受学费折扣优惠),预留一定的生活费之后,将剩余的钱定存在澳大利亚的银行中,因为澳大利亚存款利率较高,当然,家长也可以在国内的澳大利亚银行例如澳新银行办理澳币定存业务,利率也较为可观。

  在为海外子女汇款时,可以考虑电汇、外币汇票和“速汇金”三种方式。电汇比较快,但汇款费用高,手续繁琐;外币汇票汇款费用低,但汇款速度较慢且风险较大;“速汇金”速度最快,但费用较高,且要求收款人所在地必须有业务受理机构。对于澳洲留学的学生家长根据用款紧急度、安全性、便利性、实惠性等因素选择汇款方式。

文章:“澳洲留学 合理理财方式”正文完
  • 上一篇文章:
  • 《澳洲留学 合理理财方式》的相关文章
    没有相关文章
    热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看