设为首页   加入收藏

留学美国 如何看到转学分问题

发布时间:2011-7-8 文字大小:  打印:打印此文
    哪些学分可以转?
    是否选择转学分的美国预科?首先要了解美国的教育体制。美国的教育体制和英国、澳洲、加拿大等完全不同。第一个不同表现在录取上,美国的大学录取是看中在成绩基础之上的综合素质及特长,而英国、澳洲、加拿大等国家的大学录取则是仅仅看中成绩。第二个不同表现在大学入读的课程上,美国的大学大一、大二开设的公共课程有:英语写作I和II 、基础数学、宪法学、人文学、行为和社会科学、自然科学和数学、美术、健康学等不同方向的公共课,这些课程与英国大学大一、大二阶段就开始进入专业课的学习完全不同,这也是美国通识教育与英国、澳洲、加拿大等国家教育体制不同的典型。
    由于中国的教育体制仅仅看中分数,导致很多学生和家长误认为美国的大学也是看中分数,这种误区导致了很多家长和学生认为到美国是可以转学分的,但美国的转学分课程目前只有AP是可以转学分的,其他的预科由于既不符合美国大学的录取要求,课程设置上无法与美国大学对接,充其量就是打着预科旗号的语言培训,这类预科自然达不到美国大学的录取,这就是典型的打着转学分的幌子去忽悠学生和家长,如果学生入读后,基本上入读不了名校。
    转学分是福?还是祸?
    转学分,所对接诸如美国、澳洲、加拿大等国家的众多院校,从对接院校的数量上来说满足了众多学生和家长对于转学分的心理依赖,但从另一方面来说此类转学分课程不仅不能使学生达不到美国大学的录取要求,也不能使学生被世界多所大学中的任何一所院校所录取。由于每个大学的课程设置、体系差别等完全不同,所以这些院校不可能接受预科的学分,连最起码的公共课程都无法对接,充其量只会承认学生的语言成绩,当然这个语言成绩是建立在学生考过托福、SAT或者雅思而又有不错的成绩的基础之上。试问一下此类预科学分如何转接?又如何能够让学生顺利实现过渡性学习?如何能让学生快速的适应异国他乡的生活呢?
    从减少学习时间,在国内修读学分,从这点看,既节省了在国外的花费,是让学生获得了好处。但从另外的角度去看,无法对接美国大学?学生的适应性等完全无法解决,这对学生来说又是一场灾祸,可能会导致留学的失败。
    更有甚者,修读了A学校的学分,但是拿到的通知书却是B学校的,这样的学分完全不可以转换,要此学分又有何用?从学习的角度来说,学习是为了提高素质获得知识和能力,那学分在何处修应该由所就读的学校的院系按照其课程体系来制定,如果说单纯的为了转学分,试想每个学校的课程体系、课程设置完全不同,此类学分如何能转?
    学分,为得是让学生能够在专业上面能够更好的学习专业课程,如果单纯的为了转学分而转学分,忽略了每个学校的课程设置、每个专业课程安排,脱离学习的核心,那这样的学分即使能够转换对学生来说更没有任何意义。
    另外一个层面上,如果过分的看重转学分,而忽略了适应性的过度。即使转到学分,那么到了国外照样不适应,照样会面临听不懂专业课,无法与同学及导师畅通交流的窘境。那么未来的几年中如何能够顺利毕业,如何能够顺利修满学分。
文章:“留学美国 如何看到转学分问题”正文完
《留学美国 如何看到转学分问题》的相关文章
没有相关文章
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看