设为首页   加入收藏

意大利留学故事

发布时间:2011-7-6 文字大小:  打印:打印此文

  我是07年常州三中第一批赴意大利学生,到目前为止我们这批学生已有8名提前毕业并考取研究生。在此将我的经历和经验给即将踏上赴意留学之路和在意大利遇到学习困难的同学们一点启示和帮助。

  谈语言:创造机会交流

  出国之前在南师大学习语法和基础词汇,为未来的学习打下了坚实的基础。国外半年就读佩鲁贾外国人大学,这是意大利很有名的语言学校。学习大学课程的时候,最大的挑战是要克服语言障碍。虽说我们已有一定的意大利语基础,但以往都以学习语法为重,口语也基本停留在日常会话水平上。一下子就要面对各种专业术语,上课听不懂,考试也不知道什么是重点。痛苦了几天后,我特意多找机会和意大利本国的学生聊天,套近乎,还经常去找老师聊聊。其中有一年,我和意大利同学住在一起,和他们一起看电视,他们教会了我做一些意大利料理,我也做过中国菜给他们吃。这样,我的语言水平提高很快。

  谈学习:坚持克服专业课关

  一开始听专业课程难度较大,我唯一能做的就是坚持去听,一节不落,风雨无阻。我认为只要一直努力去适应,听懂的一定会越来越多。功夫不负有心人,我逐渐了解了每位老师讲课的不同思路与方式。

  为了能完整地整理出老师上课所讲的内容,我虚心地向意大利同学请教,向他们借笔记,我经常拿着他们的笔记去学校旁边的打印店复印,以至于打印店老板都认识我了,还经常给我打折。有了意大利同学的笔记,我就可以回家慢慢研究消化,心中有了底,也就自信很多。听课、看笔记还不够,要顺利过考试,看书是一个不可忽略的过程,因为看书能把上课时听到的零散的知识点系统化和具体化,当然这也是最艰难的一个过程。

  谈交流:传递中国精神

  和意大利人一起住,在生活上经常会有一些有趣的差异。比如喝白开水对于咱们中国人是最普通不过的事了,但这在意大利人看来是非常奇怪的,他们觉得水烧开了是不能喝的,只能用来煮意大利面。正如他们对白开水的惊讶,我对意大利人把水果和蔬菜或肉混着吃也很困惑。

文章:“意大利留学故事”正文完
  • 下一篇文章:
  • 《意大利留学故事》的相关文章
    没有相关文章
    热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看